Existen muchos recetarios de comida mexicana, pero escasean los libros que traten el tema desde un punto de vista histórico y, mucho menos, aquellos que ubiquen nuestros platillos en el contexto de las tradiciones populares, como la música folclórica. Con un estilo festivo y coloquial, Jesús Flores y Escalante experto en el arte popular mexicano presenta un repaso de cómo se ha desarrollado la culinaria de México. Desde la época prehispánica hasta nuestros días , nada escapa a su estudio : caldos , guisados , yerbas, panes, bebidas, dulces, tamales, regiones y maneras de comer, todo lo que ha dado solidez a una tradición que tiene su origen en el mestizaje , en la religión y en la música de la conquista. Breve historia de la comida mexicana es un estudio confiable y profesional , con ilustraciones, notas, índices y bibliografía, además de ser una lectura extraordinariamente sencilla, informativa y muy divertida. El libro tiene un ingrediente adicional, el autor recupera algunas recetas que han sobrevivido a varias generaciones, de ahí que tenga un probado valor culinario.