CHOCOLATE CULTIVO Y CULTURA DEL MÉXICO ANTIGUO REVISTA LIBRO NUM 103 SEPTIEMBRE 2011

CHOCOLATE CULTIVO Y CULTURA DEL MÉXICO ANTIGUO REVISTA LIBRO NUM 103 SEPTIEMBRE 2011

$ 340.00
Pesos mexicanos (MXN)
AGOTADO. Informes: Llame o Escribanos
Editorial:
ARTES DE MEXICO
Año de edición:
ISBN:
978-607-461-083-3
Páginas:
96
$ 340.00
Pesos mexicanos (MXN)
AGOTADO. Informes: Llame o Escribanos

En Mesoamérica, en esas tierras que hoy llamamos mexicanas y centroamericanas, se produjo uno de los más deliciosos regalos al paladar humano: el chocolate. Arqueólogos e historiadores nos han explicada que fueron los olmecas, seguidos por los mayas, quienes dieron al cacao su máximo esplendor como cultivo y como cultura, y luego los mexicas quienes aprovecharon todas las virtudes de este árbol sagrado. Los mesoamericanos supieron extraer del cacao una sabiduría. Le dieron un uso productivo, nutritivo, medicinal y espiritual. La naturaleza también se convirtió en formas, que no sólo representaron a ese ´árbol de vida´ que fue para ellos el cacaotero, sino lo que significaba esa bebida considerada ´alimento de los dioses´. Encontramos muchas de estas formas extraídas o abstraídas de esa naturaleza en la cerámica, la escultura en piedra, en códices y en pintura mural. Esas formas nos permiten explorar e intentar conocer el valor simbólico del cacao en aquellas culturas y son fuentes indispensables para vislumbrar la realidad de esa planta en el mundo mesoamericano. Esto que nosotros llamamos obras de arte nos dejan imaginar y preguntarnos sobre sus significados, sobre los códigos o secretos que contienen. Es obvio que el contacto de estos hombres con la naturaleza era diferente al nuestro y ésa es una prueba que nos dan estas obras de arte. Y de ese vínculo distinto con ella nace toda una cultura del cacao de la cual sólo conocemos fragmentos.áUna de las metas de Artes de México es poder, a través de las formas, conocer las expresiones de las culturas y rescatar esa parte de la realidad mesoamericana que nos propone imágenes de su mundo.

Otros libros del autor