El mezcal, consagrado por escritores y artistas como parte esencial del ser mexicano, ese producto tan nuestro, es fruto de la labor y dedicación de habitantes de las comunidades rurales que, integrados en organizaciones que generan empleo y arraigo, con entrega y devoción, preservan las técnicas de nuestros antepasados, en un marco de sustentabilidad y respeto al ambiente.áEsta bebida genuina, única, es el elixir extraído de una planta mítica, el maguey, la cual tras largos años de existencia brinda lo mejor de sí: una gran riqueza de sabores, aromas y texturas. Esto es lo que precisamente cautiva a los paladares más exigentes, tanto de México como de otros países, adquiriendo mayor prestigio y reconocimiento día tras día en el mundo, en donde se le considera dentro de las categorías premium y súper premium.áMezcal, nuestra esencia, con prólogo de Alejandro Rosas, textos de Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, y fotografías de Ignacio Urquiza, permite adentrarnos en el mundo de esta bebida ancestral, de su proceso productivo, y de la planta que le da origen. Todo esto por medio de una narración amena, en la cual el lector encontrará testimonios de esos protagonistas que, en los siete estados de la república con denominación de origen -Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas-, hacen realidad esta bebida legendaria. Así, podremos conocer de cerca el origen y el cuidadoso proceso en la elaboración del mezcal, a la par que recibir su sabiduría y legado milenario.áEl libro cuenta con más de 50 recetas divididas en tres secciones: cocteles, recetas tradicionales representativas de cada estado maridadas con mezcal, y recetas creadas por chefs mexicanos y extranjeros, a través de las cuales se despliegan la versatilidad y los usos culinarios que tiene el mezcal en la gastronomía actual, que van de los cebiches a las sopas, pescados, mariscos, carnes y postres.á