ESTHER CASANUEVA MARTHA KAUFER-HORWITZ ANA BERTHA PÉREZ-LIZAUR PEDRO ARROYO
Nutriología médica es el resultado del trabajo cuidadoso de un extenso grupo interdisciplirio de autores, cuyo esfuerzo ha permitido combir la mirada clínica médica con los conocimientos nutriológicos. La aceptación creciente de esta obra en sus dos primeras ediciones ha confirmado los propósitos iniciales que motivaron su creación: atender la demanda de conocimientos modernos y sólidamente sustentados sobre nutrición en México y América Lati, responder a los cambios recientes del perfil epidemiológico de México y de la región, constituir un corpus integrado de conocimientos, técnicas y materiales de referencia, así como ofrecer opciones prácticas para la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de los problemas de salud relaciodos con la nutrición. Esta tercera edición actualiza el conocimiento sobre la materia para que Nutriología médica continúe como obra de referencia, no sólo del médico, sino también del profesiol de la nutrición y, en general, de todas aquellas persos interesadas en la alimentación, la nutrición y su vinculación con la salud. La obra se divide en tres partes: la primera está dedicada a los aspectos prácticos de la alimentación y la nutrición normales a lo largo del ciclo de la vida, la segunda se ocupa de presentar y comentar los aspectos fisiopatológicos y prácticos del tratamiento nutricio de las enfermedades más importantes en lo relaciodo con la morbilidad y mortalidad en nuestra región, en la tercera parte se incluye u sección sobre aspectos básicos, en la que se compendian los fundamentos de la nutriología, seguida de un apartado sobre planes alimentarios para el individuo sano y el individuo enfermo.