UNIDAD 1 REACCIONES QUÍMICAS Y ESTEQUIOMETRÍA
Reacciones químicas; Tipos de reacción; Reacciones de síntesis; Reacciones de descomposición; Reacciones de sustitución simple; Reacciones de sustitución doble; Reacciones de combustión; Reacciones exotérmicas y endotérmicas; Balanceo de ecuaciones químicas; Método de las aproximaciones o de (tanteo); Método de oxido-reducción; Método algebraico; Bases de la estequiometría; Ley de la conservación de la masa; Ley de las proporciones definidas; Ley de las proporciones múltiples; El mol y número de Avogadro; Masa molar, volumen molar y masa fórmula; Conversiones masa-mol-volumen molar; Composición porcentual y su relación con la fórmula mínima y molecular; Ecuaciones químicas y cálculos estequiométricos; Práctica de laboratorio; Autoevaluación.
UNIDAD 2 SOLUCIONES, ÁCIDOS Y BASES
Propiedades generales de las disoluciones; Componentes de una disolución; Solubilidad; El proceso de solubilidad; Factores que afectan a la solubilidad; Disoluciones empíricas; Disoluciones diluidas y concentradas; Concentración de las disoluciones; Concentración de las disoluciones en unidades físicas; Concentración de las disoluciones en unidades químicas; Ácidos y bases; Definición operacional de ácido-base; Definición conceptual de ácido-base; Modelos ácido-base; Teoría ácido-base de Arrhenius; Teoría ácido-base de BrönstedLowry; Teoría ácido-base de Lewis; Sustancias anfolíticas o anfóteras; Fuerzas relativas de ácidos y bases; Producto iónico del agua (Kw); Constante de ionización; Conceptos de pH y pOH; Escala de pH; Indicadores ácido-base; Neutralización y titulación; Neutralización; Titulación ácido-base; Práctica de laboratorio; Autoevaluación.
UNIDAD 3 QUÍMICA DEL CARBONO
Hidrocarburos; Tipos de hidrocarburo; Distintas representaciones de fórmulas químicas; Isomería; Isomería estructural o de cadena; Isomería de posición; Isomería de función o de grupo funcional; Alcanos; Alcanos áciclicos; Alcanos de importancia comercial; Alcanos cíclicos; Radicales; Alquenos; Isomería geométrica de los alquenos; Uso comercial de algunos alquenos; Alquenos cíclicos; Alquinos; Uso comercial de algunos alquinos; Compuestos aromáticos; Compuestos monosustituidos; Compuestos disustituidos; Grupos funcionales; Halogenuros de alquilo; Uso comercial de los derivados halogenados; Alcoholes y fenoles; Fenoles; Compuestos de importancia comercial; Éteres; Uso comercial de algunos éteres; Aldehídos; Cetonas; Uso comercial de los aldehídos y cetonas; Aminas; Ácidos carboxílicos; Uso comercial de algunos ácidos y derivados carboxílicos; Sales de ácidos carboxílicos; Radicales acilo; Ésteres; Amidas; Reacciones en química orgánica; Mecanismos de reacción; Ruptura homolítica; Ruptura heterolítica; Radicales libres; Método de formación de radicales libres; Reacción de halogenación a los alquenos por radicales libres; Reacciones por radicales libres de alcanos y alquenos en presencia de luz ultravioleta; Reacciones iónicas; Clasificación de los reactivos; Adición electrofílica; Reacciones de hidratación de alquenos (formación de alcoholes); Adición electrofílica a dienos conjugados; Regla de Markovnikoff; Adición nucleofílica a carbono insaturado (grupo carbonito); Reacciones de sustitución; Sustitución electrofílica aromática; Sustitución nucleofílica de grupos carbonilo; Reacciones de eliminación; Deshidratación de alcoholes; Práctica de laboratorio; Autoevaluación.