El presente libro de texto es el tercero de una colección que comprende los tres cursos de Química del Colegio de Bachilleres. Al igual que los anteriores, Química III fue elaborado con apego a los contenidos temáticos del programa de estudio vigente, utilizando un lenguaje sencillo y accesible, así como actividades de aprendizaje relacionadas con el quehacer cotidiano que tienen como fin propiciar en el alumno un aprendizaje significativo.
Esta obra se ha conformado con tres unidades cuyos contenidos se describen a continuación: En la Unidad I, Reacciones químicas ácido base, se estudia la manera correcta de representar los cambios químicos y un método sencillo para balancear las reacciones. También se estudian las propiedades de las reacciones ácido base y las diferentes teorías para cada concepto, así como la importancia de la escala del pH.
En la Unidad II Reacciones de óxido-reducción, se aborda la manera en la que se llevan a cabo este tipo de reacciones, las cuales forman parte de procesos cotidianos como son la combustión, la oxidación de los metales y el metabolismo de los alimentos, entre otros. Además, se introduce al alumno en la cuantificación y cálculos estequiométricos en fenómenos donde participan reacciones de óxido-reducción. En la unidad anterior y en ésta se estudian los cambios químicos producidos en el ambiente debido a la contaminación.
En la Unidad III se aplican y se reafirman los conocimientos adquiridos en los libros y temas anteriores. Se presentan, de una manera sencilla y directa, los procesos elementales aplicados en la industria química. El alumno, con estos conocimientos podrá desarrollar algunas técnicas básicas en la industria alimenticia, así como interesarse por el desarrollo económico de su comunidad o medio.
Las tres unidades contienen ejercicios, actividades experimentales, prácticas de laboratorio y una autoevaluación que permite al alumno valorar en qué medida logró el aprendizaje de los temas.